Vorstandnews und Personen

Gesamtvorstand neu gewählt

Im April 2018 standen die üblichen Neuwahlen an. Der bestehende Vorstand (Karsten, Rainer, Jens) wurde in seinen Ämtern bestätigt, die Position des Kassenwarts übernimmt Jörg „Piet“ Petersen. „Unser hundertjähriges Jubiläum 2019, die Renovierung des Vereinsheims, Erfolg der Sparten und viele andere spannende Aufgaben und Projekte stehen an, die es jetzt gemeinsam im Verein anzupacken gilt“, so die einheitliche Zielrichtung.

DSV Gesamtvorstand (v.l.n.r.): Karsten Wachowitz, Rainer Kühnel, Jörg Petersen und Jens Kalke.

Jahreshauptversammlungen 2020

Aufgrund der Coronakrise sind die Jahreshauptversammlungen der Abteilung Fussball und des Gesamtvereins verschoben. Sobald Planungssicherheit besteht, werden die neuen Termine an dieser Stelle bekannt gegeben.

Die JHV der Abteilung Turnen, Fitness, Karate fand bereits im Februar 2020 statt.

Jasmina Lorenz: neue PSG-Beauftragte

Der Düneberger Sportverein engagiert sich seit 2017 für die Prävention sexualisierter Gewalt im Sport (PSG) als Initiative der Hamburger Sportjugend. Damit ist der DSV Vorreiter in der Region.

Dr. Jens Kalke ist für den DSV seit der ersten Stunde männliche Ansprechperson zur PSG. Daniela Szyszka musste aus beruflichen Gründen ausscheiden. Deshalb freuen wir uns, Jasmina Lorenz als neue weibliche Ansprechpartnerin zur PSG vorstellen zu können.

Jasmina: „Sexuelle Gewalt gg. Kindern und Jugendlichen, ganz gleich ob Jungen oder Mädchen, ist in unserer Gesellschaft schlichtweg nicht hinnehmbar. Ich bin bereits während meines Studiums und später auch innerhalb meiner studienbegleitenden Tätigkeit in einer renommierten Strafrechtskanzlei, die vornehmlich Opfer sexueller Gewalt in Kooperation mit der Opferschutzorganisation Weißer Ring vertreten hat, sehr zu meinem Leidwesen damit in Berührung gekommen. Diese Erfahrung hat mich persönlich tief berührt und dazu bewogen, mich gegen sexuelle Gewalt zu engagieren. Diesem Engagement möchte ich mich jetzt verstärkt widmen. Ich habe gute Kontakte zu Opferschutzanwälten, Institutionen und bin mit den gesetzlichen Regelungen vertraut. Großes Mitgefühl und enorme Empathie zeichnen meine Person genauso aus wie tatkräftiger Beistand und Fürsorge für Mädchen und Jungen, die Opfer sexueller Gewalt geworden sind“.

Folgende Selbstverpflichtungen gelten beim DSV für den Kinder- und Jugendbereich:

1. Alle Trainer/innen, Betreuer/innen und Vorstandsmitglieder müssen den Ehrenkodex des Deutschen Olympischen Sportverbundes (DOSB) unterschreiben.

2. Vom gleichen Personenkreis muss ein erweitertes Führungszeugnis vorliegen.

Sexualisierte Gewalt kommt in allen gesellschaftlichen Bereichen vor – bedauerlicherweise auch im Sport. Deshalb ist es aus Sicht des DSV enorm wichtig, mit gutem Beispiel voranzugehen und eine gute Präventionsarbeit zu leisten. Es geht darum, ein Problembewusstsein zu schaffen sowie eine Kultur des Hinschauens zu praktizieren.

Kontakt:

Jasmina Lorenz